В этом разделе можно найти ответы как на общие вопросы относительно методов лечения апноэ сна и кислородотерапии, так и на более узкие, касающиеся непосредственно выбора и эксплуатации лечебного оборудования. Возможно, вас заинтересуют вопросы/ответы других посетителей нашего магазина. Их вы найдете ниже по странице. Также можете задать менеджеру свой вопрос здесь.
Что такое – СИПАП-терапия? Принцип ее действия?
СИПАП-терапия – это лечение храпа и синдрома обструктивного апноэ сна при помощи специального аппарата, подающего через маску и соединенный с ним шланг, воздух в дыхательные пути под определенным давлением. Благодаря этому обеспечивается беспрепятственное прохождение воздуха в легкие, что ликвидирует храп и остановки дыхания во сне.
В каких случаях назначается СИПАП-терапия?
СИПАП-терапия используется при лечении храпа и синдрома обструктивного апноэ сна. Но оказывает положительный эффект при таких заболеваниях, как артериальная гипертония, дыхательная недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, импотенция, сахарный диабет, бессонница, депрессивный синдром, если они сочетаются с СОАС и усугубляются из-за его наличия.
Что требуется знать для того, чтобы не ошибиться при самостоятельном выборе СИПАП-аппарата?
Если вы по какой-либо причине решили приобретать не то устройство для СИПАП-терапии, которое вам, наверняка, рекомендовал ваш лечащий врач, то вам необходимо владеть следующей информацией:
- Свой диагноз и степень его сложности;
- Параметры лечения, которые были рекомендованы специалистом на основе результатов обследования;
- Примерная сумма, которую вы готовы заплатить за СИПАП-аппарат;
- Наличие сервисного обслуживания у фирмы, продающей оборудование.
Как определить, нужен мне СИПАП-аппарат с увлажнителем или без него?
Задача увлажнителя – сделать СИПАП-терапию максимально комфортной и повысить эффективность лечения, так что он, в любом случае, не помешает. Однако есть ситуации, когда его наличие не просто желательно, но на самом деле необходимо:
- Использование СИПАП-аппарата в местности или помещении с сухим воздухом;
- При появлении сухого кашля по ночам, заложенности носа и сухости во рту.
Подскажите пожалуйста, что необходимо иметь для проведения полноценной СИПАП-терапии?
Вам будет необходимо приобрести:
1. СИПАП-аппарат.
В его комплектацию входит стандартная трубка, соединяющая маску с аппаратом. Если хотите пользоваться трубкой с подогреваемым контуром, то ее придется приобрести отдельно.
2. Маска.
3. Увлажнитель воздуха.
Аксессуар не обязательный для всех, однако существенно повышает комфортность проведения СИПАП-терапии.
4. Сменные воздушные фильтры.
Используются фильтры грубой и тонкой очистки. В некоторых аппаратах применяются универсальные фильтры. Фильтры требуют периодической замены: грубой очистки – 1 раз в полгода; тонкой очистки – 1 раз в месяц. Показатели среднестатистические, может потребоваться более частая замена.
Как долго должна продолжаться СИПАП-терапия?
Если вы имеете в виду продолжительность прохождения СИПАП-терапии, то должны понимать, что при всей ее эффективности, она не лечит само заболевание, а помогает бороться с его последствиями, способствует уменьшению степени тяжести. Для кого-то СИПАП-терапия это пожизненная необходимость, а для кого-то – долгосрочное лечение, в котором не будет необходимости, если удастся устранить причины заболевания.
По каким параметрам подбирается СИПАП-аппарат?
Для оптимального подбора СИПАП-аппарата необходимо учитывать диагноз пациента, рекомендуемые уровни лечебного давления, возможность беспроблемного сервисного обслуживания аппарата, и конечно же, его стоимость. На цену влияет наличие дополнительных функций, делающих проведение СИПАП-терапии существенно комфортнее и обеспечивающих необходимый контроль за качеством лечения. Что же касается основной функции – то все устройства справляются с ней абсолютно одинаково
Имеются ли какие-то отличия в эффективности лечения при использовании полнолицевой и назальной маски? Или дело только в дизайне?
При выборе между этими двумя типами масок самыми важными вопросами, которые вы себе должны задать, являются:
- Наличие клаустрофобии – полнолицевая маска может стать проблемой;
- Аллергическая реакция на силикон – хотя полнолицевые маски и изготавливаются из высококачественного гипоаллергенного силикона, но 100%-ю гарантию, что аллергии не будет, дать нельзя.
- Сон с открытым ртом и ротовое дыхание – не подходит назальная маска.
Остальные моменты менее принципиальны.
В чем преимущества шланга с подогреваемым контуром?
Преимущества шланга с подогреваемым контуром заключается в предотвращении возникновения конденсата на стенках шланга и маски в процессе использования СИПАП-аппарата. Воздух из аппарата поступает подогретым, и если аппарат используется в прохладном помещении, неминуемо будет образовываться конденсат, вода начнет собираться в маске, что приведет к дискомфорту и посторонним шумам
В каком случае лучше вдыхать концентрированный кислород, а в каком – можно ограничиться употреблением кислородных коктейлей?
При употреблении кислородных коктейлей, содержащийся в них кислород усваивается через стенки желудка. Коктейли хороши для оздоровления и являются идеальный вариантом для использования в школах, детсадах, офисах и т.д.
Что же касается вдыхания концентрированного кислорода, то этот метод более эффективен при необходимости продолжительного лечения бронхолегочных и прочих заболеваний дыхательных путей и сердца.
Кто нуждается в проведении кислородотерапии?
Кислородотерапия требуется людям, которые имеют заболевания органов дыхания. Речь идет о таких состояниях, как бронхиальная астма, ХОБЛ, хронический альвеолит и другие. Все они сопровождаются кислородной недостаточностью организма. Также она требуется при хронических заболеваниях сердца, стенокардии и в случае, если был перенесен инфаркт. Кислородотерапия может быть рекомендована при беременности, чтобы не допустить возникновения гипоксии плода. Назначают ее и спортсменам при больших нагрузках для улучшения их показателей. А жители мегаполисов и офисные работники могут проводить кислородотерапию для повышения иммунитета, устойчивости к стрессам, улучшения общего самочувствия.
Здравствуйте. 8 месяцев назад приобрел в вашем магазине аппарат RESmart Auto с увлажнителем. Вчера у него перестал работать нагреватель воздуха. Воздух в маску поступает холодный. Подскажите, как мне действовать?
Всю необходимую информацию по гарантийному обслуживанию аппарата Вы можете найти, пройдя по следующей ссылке https://www.respiration.ru/garantiya/ в раздел: «Гарантия». Также, в гарантийном талоне, который прилагался к Вашему СИПАП-аппарату указаны адреса и телефоны сервисной службы.
Допускается ли использование кислородного концентратора для проведения ароматерапии?
Да, при условии, что аппарат укомплектован диффузором с предусмотренной в его устройстве разборной аромакапсулой.
Как часто требуется замена воды в увлажнителе кислородного концентратора?
Замена воды в кислородном концентраторе должна производиться ежедневно. Использовать необходимо дистиллированную, бутилированную или фильтрованную воду. В случае не ежедневного использования концентратора, увлажнитель после использования моется мыльной водой, промывается проточной и сушится.
Как правильно ухаживать за кислородным концентратором?
Минимум один раз в месяц требуется чистка кислородного концентратора. Для очистки корпуса используется слабый раствор неабразивного моющего средства и мягкая губка. Для чистки увлажнителя, которая должна производиться не реже одного раза в неделю, используется мыльная вода, с последующим тщательным промыванием чистой водой. Воду в увлажнителе необходимо менять ежедневно. Используется дистиллированная, бутилированная или фильтрованная вода.
Обязательно ли мне идти на прием к сомнологу, ведь все симптомы и так указывают на наличие у меня заболевания, требующего СИПАП-терапии? Могу я сэкономить на визите к врачу и обследовании, которые подтвердят очевидное, и просто купить более хороший СИПАП-аппарат и использовать его?
Конечно СИПАП-оборудование у нас в свободной продаже и Вы можете пойти таким путем. Но… Визит к сомнологу настоятельно рекомендуется хотя бы потому, что он не только поставит точный диагноз и определит степень тяжести заболевания, но и поможет в подборе оптимального СИПАП-режима, также может оказать помощь в подборе СИПАП-аппарата и маски, которые будут подходить вам наилучшим образом.
Возникла необходимость замены маски. После продолжительных поисков с маской удалось определиться, но есть маленькое «но»: маска и имеющийся у меня соединительный шланг разных производителей. Допускается ли совместное использование маки и шланга от разных производителей или это нежелательно?
Чаще всего маски и трубки для СИПАП-аппаратов полностью совместимы, за одним исключением – несовпадение диаметров патрубка маски и наконечника трубки. Наиболее распространенный диаметр – 22 мм, однако некоторые производители используют диаметр 19 мм. Убедитесь перед покупкой маски, что диаметр ее патрубка совпадает с диаметром наконечника вашей трубки.
Подскажите какую-то модель кислородного концентратора для домашнего использования. Важные условия – хорошее качество и максимальная компактность?
На рынке представлено множество моделей концентраторов кислорода, которые удовлетворяют предъявляемым требованиям. Интересна модель по-настоящему мобильного прибора Philips Respironics от компании Respironics (США). При габаритах 29х22х15 сантиметров, концентратор способен вырабатывать до пяти литров кислорода в минуту. Прибор снабжен аккумуляторами, так что способен 3 часа работать в автономном режиме.
Помогите мне, пожалуйста, в выборе маски. Какая маска является самой удобной?
Называть какую-то маску удобной, а какую-то нет, было бы не совсем корректно. Маска, которая идеально подходит кому-то другому, вам может не подойти. И наоборот, та маска, которая не подошла кому-то, идеально подойдет вам. И именно такую вам необходимо выбрать. Еще одним немаловажным моментом в выборе маски является то, что она должна удовлетворять требованиям лечения обструктивного апноэ. Поэтому в выборе маске следуйте рекомендациям своего лечащего врача.
Как часто требуется замена воды в увлажнителе для СИПАП-аппарата?
Доливать воду в увлажнитель СИПАП-аппарата необходимо ежедневно. При этом, полная замена воды в должна производиться не реже, чем один раз в три дня. Кроме того, раз в неделю требуется вымывать увлажнитель с использованием моющих средств. И напоминаем, что использовать нужно только дистиллированную, бутилированную или фильтрованную воду.
После того, как начала проводить СИПАП-терапию, у меня очень часто появляется насморк и заложен нос. Это меня очень беспокоит. Подскажите, пожалуйста, это может быть связано с СИПАП-терапией, и если да, то что делать?
Да, действительно, при лечении СИПАП-терапией пациентов могут возникать такие побочные эффекты, как насморк, заложенность носа и т.д. Чаще всего это происходит из-за того, что слизистая оболочка носа и верхние дыхательные пути раздражаются сухим воздухом, поступающим из аппарата без увлажнителя. Воспользовавшись нагреваемым увлажнителем, вы с высокой долей вероятности решите свою проблему.