Синдром обструктивного апноэ сна представляет собой осложнение храпа, которое развивается вследствие периодически возникающего нарушения проходимости дыхательных путей со снижением уровня вентиляции легких. Это патологическое состояние приводит к уменьшению концентрации кислорода в крови, нарушению сна, чрезмерной сонливости в дневное время и т.д. Обструктивное апноэ – серьезная патология, которая влияет не только на общее самочувствие человека, но и повышает вероятность развития заболеваний сердца, нервной и эндокринной систем и пр.
При обычном храпе в период сна поступление воздуха в легкие через дыхательные пути не снижено. Поэтому количества кислорода, усваиваемого вследствие газообмена, вполне достаточно для удовлетворения нужд организма.
А вот что происходит при обструктивном апноэ. После засыпания уровень активности мозговых структур, которые отвечают за работу мышц дыхательных путей, снижается. В результате происходит уменьшение просвета глотки вплоть до полного спадения или слипания ее стенок.
Из-за этого, когда спящий человек хочет совершить вдох, у него не получается. Возникает пауза при дыхании, что становится причиной развития приступа удушья. Это сопровождается резким уменьшением концентрации кислорода в крови. На фоне такого состояния практически все системы организма испытывают гипоксию.
Для оптимизации своей работы, сердце начинает сокращаться реже, чем обычно, что приводит к ночным брадикардиям и др. разновидностям аритмий. Больше всего страдают структуры головного мозга. В ответ на недостаток кислорода и негативные сигналы от других органов он запускает механизм выброса стрессовых гормонов. Под их действием происходит активация тонуса мышц дыхательной системы − человек всхрапывает и почти просыпается, начиная интенсивно дышать.
После этого мозг снова засыпает и ситуация циклически повторяется, что приводит к многократным остановкам дыхания в течение ночи. Обычно длительность таких эпизодов (апноэ) длится 10-15 секунд, а иногда и по 2-3 минуты. Тяжелая форма синдрома обструктивного апноэ сна может сопровождаться значительным числом остановок дыхания за ночь – 300 и более. В результате этого человек суммарно фактически не дышит свыше 3-5 часов за ночь, что составляет большую часть всего времени сна.
Поэтому синдром обструктивного апноэ сна требует точной диагностики и назначения эффективного лечения, чтобы предотвратить хроническое кислородное голодание организма и негативные последствия этого состояния.
Неосложненный храп зачастую бывает предвестником дыхательных расстройств во сне. При его усугублении также необходим контроль и обследование, чтобы вовремя выявить обструктивное апноэ. Лечение заболевания заключается в устранении его причины, т.е. нарушений проходимости дыхательных путей во время сна. Для этого разработан специальный метод − БИПАП / СИПАП-терапия (CPAP/BIPAP).
- Механизм остановок дыхания при апноэ сна. Как работает БИПАП / СИПАП-аппарат
- Положительные эффекты БИПАП / СИПАП-терапии
- Как часто и как долго надо использовать БИПАП / СИПАП-аппарат
- Может ли БИПАП / СИПАП-терапия быть опасной
- Что нужно пациенту для начала БИПАП / СИПАП-терапии
- Как начать использовать БИПАП / СИПАП-аппарат в домашних условиях
- Как быстрее адаптироваться к БИПАП / СИПАП-терапии
- Как быстрее адаптировать семью к БИПАП / СИПАП-терапии
- Уход за маской БИПАП / СИПАП-аппарата
- Уход за шлангом для БИПАП / СИПАП-аппарата
- Фильтры для БИПАП / СИПАП-аппаратов
- Дезинфицирующие растворы для ухода за оборудованием для лечения апноэ
- Как контролировать эффективность БИПАП / СИПАП-терапии
- Побочные эффекты БИПАП / СИПАП-терапии
- Как применять БИПАП / СИПАП-аппарат при клаустрофобии
- Что делать, если возникли проблемы с маской СИПАП
- Как проводить БИПАП / СИПАП-терапию при насморке и ОРВИ
- В командировку или на отдых с БИПАП / СИПАП-аппаратом